Форум


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 След.
Подскажите горелку для котла Viadrus
 
В продолжение темы Viadrusa. Прошел год(!) с момента нашего эксперимента (читай пост выше) по установке горелки на солярке в дровяной котел. Как выяснилось из достоверных источников схема до сих пор так и работает. Единственным изменением стала укладка гранитных камней во второй ход. Камни были уложены, как описывают, по всей плите "горкой" для того чтобы перекрыть паразитный объем и заставить пламя прижиматься к стенкам топки. В результате получился почти промышленный котел. Разница в том, что для чистки приходится не отдирать сажу с поверхностей сложным инструментом, а просто вытаскивать камни, что гораздо легче. Таким образом эксперимент считается удачным. Главное, что в отсутствие солярки котел по-прежнему можно топить дровами, предварительно вынув горелку. Кстати прошлый раз забыл указать что горелка установлена без автоматики, сэкономив еще около 1000 евро своему владельцу. Вместо сложной автоматики управления контурами отопления установлен всего один датчик, проработавший уже год безотказно. Фоток, к сожалению никто не дал, а жаль.
Монтаж котельных, Обсуждение материалов и оборудования для монтажа котельных
 
Как всегда вопросы задаются по телефону, а не на форуме. Наверное так проще. Может отменить регистрацию для форума? Посмотрим.
Итак, отвечаю на вопросы, которые мне задало десятка два клиентов и, которые потом перейдут в Ф.А.К. Сами вопросы формулировать не буду итак понятно.
Ввиду того, что практически все оборудование для отопления теперь импортное, многим клиентам стало трудно приобрести хорошую технику для обвязки котельной и материалы для котельной. Пробуем разобраться в данном вопросе.
Первое, что приходит на ум это использовать всем полюбившийся Полипропилен [url]http://teplotekhnik.ru/shop_improvements/polypropylene/kalde/[/url] . Вещь уже всем известная, поставляется в разных модификациях от простого полипропилена без армирования, до армированного стекловолокном, так называемом «стаби». Поставщиков, как и производителей – легион их. Оговорюсь сразу, по нашим нормам полипропилен в котельной применять нельзя. Это обусловлено тем, что при высоких температурах он просто разрушается. Кто не видел как вырывает металлические части из полипропиленовых фитингов – может поверить на слово. Однако котельные из полипропилена вещь распространенная. Котельная получается дешевая и белая. Полипропиленовую котельную можно делать (читай выше) только в случае если оборудование гарантированно не поднимает температуру выше ста градусов. К такому оборудованию можно отнести стальные газовые и сальные дизельные котлы всех марок. Поскольку стальной котел чаще всего не имеет «выбега» то и температура теплоносителя не поднимется выше 80 градусов – предел современной техники. Другое дело чугунные котлы на газе, солярке и дровах. Особенно на дровах. Здесь температура может быть заметно выше сотни градусов и неизбежен разрыв трубопроводов. Дополнительно к особенностям чугунных котлов существует любовь пользователей к установке котла с мощностью превышающей требуемую для дома. Кстати превышать она может не из-за того что завысили при расчетах, а из-за того что есть периоды когда котел работает только на бойлер  ГВС (лето) или это начало или конец сезона, когда температура на улице уже высокая. Именно в такой период эксплуатации полипропилен и подводит.
Следующим по популярности является металлопластик [url]http://teplotekhnik.ru/shop_improvements/pipelines/metalloplastik/oventrop/[/url] . Особенно при монтаже [url=http://teplotekhnik.ru/shop_improvements/coppers/gas/?arrFilter_cf%5B2%5D%5BLEFT%5D=&arrFilter_cf%5B2%5D%5BRIGHT%5D=&arrFilter_pf%5Bmanufacture%5D=&arrFilter_pf%5Bcapacity%5D%5BLEFT%5D=&arrFilter_pf%5Bcapacity%5D%5BRIGHT%5D=&arrFilter_pf%5Btype%5D=6&set_filter=%CF%EE%E4%EE%E1%F0%E0%F2%FC&set_filter=Y]настенных котлов[/url]. Естественно что настенный котел практически и есть котельная. Даже в случае поломки автоматики (что крайне редко приводит к запуску котла) трубы из металлопластика выдерживают и не разваливаются, устраивая потоп. К тому же они легко ремонтируются, путем замены (если не фитинги под пресс). Преимущества металлопластика ограничены стоимостью трубы и фитингов. Целиком котельную на металлопластике делать нет смысла – дорого.
Стальная труба. Обычная стальная труба безусловно вне конкуренции. Изначально стальные трубы были единственным материалом для систем отопления вообще. Современные котельные делать из стальной трубы довольно сложно – нет сварщиков. Хорошие сварщики работают на больших стройках и в нашу сферу частного отопления идти не хотят. Это правильно, поскольку современная котельная должна быть несколько другой чем была раньше. Котельная должна быть наращиваемой и ремонтируемой, чего не скажешь о сварной котельной или даже собранной на фитингах с резьбами – тут вообще нужен вагон инструмента. Стоимость такой котельной в материале снижается а в работе увеличивается. В итоге – овчинка выделки не стоит. Альтернативой для систем отопления служат трубы глубокого хромирования [url]http://teplotekhnik.ru/shop_improvements/pipelines/steel_zinced/vega/[/url] с монтажом под пресс. Это новейшая технология, применяемая нами уже пять лет и зарекомендовавшая себя с лучшей стороны. Вторая её отличительная сторона – из неё можно сделать всю систему отопления. Причем система эта будет спокойно работать и с дровяными котлами и с любыми другими без потери свойств вплоть до 180 градусов (не проверяли).
Медь с соединением под пайку – лучший материал для котельной [url]http://teplotekhnik.ru/shop_improvements/pipelines/copper/vega1/[/url]. С одним маленьким но – очень дорого. Главное в меди – соответствие диаметров трубы диаметрам условного прохода. Смонтированная котельная выдерживает практически все температуры до 250 градусов (если спаяна мягким припоем) или до 600 (если твердым). Таких температур достичь невозможно в принципе, поскольку они сравнимы с температурой горения топлива. Из медной трубы получаются идеальные системы отопления. Например в д. Лужки Серпуховского района мы обслуживаем дом где стоит система отопления из американской меди (другой тогда не было) с 1995 года. За время эксплуатации эта система ни разу не ремонтировалась на предмет протечек и т.п. При том, что котел меняли уже два раза! Кроме того, существует медь с соединением под пресс [url]http://teplotekhnik.ru/shop_improvements/pipelines/copper/vega2/[/url] – аналог стальной трубы под пресс, но фитингов больше и они лучше подходят для подключений насосов, гребенок и различных вентилей. Медная труба не гниет.


Нержавеющая труба под прессовое соединение [url]http://teplotekhnik.ru/shop_improvements/pipelines/steel_zinced/vega[/url] подходит для обвязки бойлеров ГВС и водопровода питьевого водоснабжения. Очень хорошая и очень дорогая труба. Применения в нашей стране практически не имеет, не смотря на все плюсы.
Вот, что касается трубы. В следующих постах опишу детали котельной, которые применяются в современном доме и их функциях.
Монтаж котельных, Обсуждение материалов и оборудования для монтажа котельных
 
Применение различных материалов для обвязки котельного оборудования. Выбор наиболее оптимального варианта обвязки котельной в зависимости от параметров топлива, мощности, подключенных устройств и уровня автоматики. Обсуждение наиболее распространенных вариантов монтируемых котельных в Чехове и чеховском районе. Рассмотрение конкретных случаев правильной и неправильной обвязки котла.
Вода в Чехове и работа систем отопления, Влияние солей жесткости на работу систем отопления.
 
Химическая очистка котлов от накипи: [URL=http://teplotekhnik.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=42&TID=32]http://teplotekhnik.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=42&TID=32[/URL]
Вода в Чехове и работа систем отопления, Влияние солей жесткости на работу систем отопления.
 
[JUSTIFY]Вода в Чехове и работа систем отопления и водоснабжения.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]В Чехове и в чеховском районе вода добывается из земли с глубины залегания известняка. Это связано с отсутствием больших водоёмов вокруг города. Малые реки чеховского района не смогут обеспечить город и его промышленность достаточным количеством питьевой воды, а ландшафт местности не позволяет создавать водохранилища для накопления воды. Максимальными искусственными водоёмами в чеховском районе являются пожарные водоемы вблизи каждого населенного пункта, превратившиеся на сегодняшний день в большей части в рыболовные угодья.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Вода для самого города и ближайших районов добывается на артезианской скважине с глубины двести метров. На территориях садовых товариществ и коттеджных поселков Чехова обустраиваются как большие поселковые скважины, так и индивидуальные. Все эти скважины, за редким исключением, берут воду с известкового пласта, который в чеховском районе находится на глубине около 35-45 м. от поверхности с небольшим разбросом в большую и меньшую сторону. Найти скважину или колодец на «песок» практически невозможно, поскольку как раз песка в Чехове в местах поселений практически нет, в отличие от Серпуховского района, где в районе реки Оки сплошь обустроены скважины на песок и абиссинские колодцы. А в некоторых местах вода настолько близко, что колодец выполнить обычным способом невозможно – замывает. Обустройство скважин на известняк влечет за собой как положительные, так и отрицательные моменты в жизни жителей Чехова.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Вода из известкового пласта уже по месту добычи является минерализованной. Основой минерализации служат растворенные в воде ионы кальция и магния. Для правильного развития организма эти ионы необходимы и полезны, как всегда, в правильном количестве. В московской области таких мест как Чехов и его район совсем немного. В большинстве случаев вода для питья и технических нужд берется из открытых водоемов и очищается на водозаборах от бактерий и т.п. вещей малопригодных для техники и человека. Одновременно с этим вода минерализуется искусственно, поскольку на открытой поверхности ионы связываются с воздухом и переходят в нерастворимый осадок. Это касается и растворенного в воде железа, которого в Чехове практически нет (были, конечно, случаи, но далеко!). Жители Москвы получают воду из Москвы-реки прошедшую водоподготовку на водозаборе. Именно для них рекламируют таблетки с кальцием в удобной форме. Жителям Чехова этого не нужно, а скорее наоборот, необходимо контролировать количество принимаемых минералов с водой. Очень удивляет, когда жители Москвы, имеющие в Чеховском районе дачу, а на ней скважину на известняк, везут своими джипами московскую воду в огромных бутылях, купленных в Ашане, хотя по телевизору им много раз объясняли, из какого крана в Москве набирали их «чистейшую воду». Однако ответ на задаваемый вопрос о смысле таких действий, заставляет разбираться в проблеме.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Как выясняется проблема в том, что в Чехове вода «грязная»!!! В доказательство, непременно, демонстрируется чайник с накипью и пояснением что вот это вот могло попасть (о ужас!!!) в меня! Ведь в квартире москвича чайник будет с чем угодно, только не с белым как мел, осадком. В чайнике москвича осадок, если он есть, будет желтоватым с хлопьями и не более того. К слову, эти хлопья – оксид железа. А что такое – белый осадок у москвича в чайнике в Чехове? Это не что иное, как тот самый кальций (и куча еще всего в меньших дозах) в «удобной форме». Про полезность кальция в человеке – к медикам. А про полезность кальция в чайнике – к нам.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Накипь в чайнике, безусловно – плохая вещь. И вот почему: накипь, как это легко заметить, располагается между нагреваемой средой (вода) и нагревателем (собственно чайник), то процесс передачи тепла от горящего газа через металл чайника в воду замедляется на стадию прохождения через слой накипи. Рассмотрим этот процесс подробнее.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Накипь представляет собой пористые отложения, фактически известняка, на нагреваемой поверхности. Слой накипи, который наблюдают в своих чайниках жители Чехова, может достигать сантиметра. В современном доме такого уже не встретишь, поскольку промышленность дала домохозяйкам в помощь моющие средства и посудомоечные машины, справляющиеся с накипью, а вот, в теперь уже былинные, советские времена, в чайнике росли настоящие сталагмиты. Буквально долбить надо было, чтобы все отвалилось, до следующей недели. Тот, кто это помнит, конечно же, подтвердит и то, что чайник с накипью закипал не за три минуты, как заявлял производитель, а за семь-восемь. Виной всему плохая теплопроводность известкового камня. В самом деле, вспомните из чего ваши чашки для чая? А если вам дали железную кружку, вы её также – за ручку возьмёте, или варежку наденете? Керамика чашки мало отличается от накипи по теплопроводности и, когда внутри чашки около 80 градусов, то на поверхности около 50. Именно слой керамики тормозит прогрев и заварочный чайник, сделанный даже из тонкого фарфора, весьма прилично держит тепло.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Все наши рассуждения свелись к простой мысли о месте и времени того или иного события, для оценки его с точки зрения полезности или вредности. С одной стороны, накипь вредит технике, с другой стороны – спасает человека от вымывания из организма необходимых минералов. Вспоминается анекдот о том, что три волоса на голове – мало, а в супе – много.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]К чему такие пространные рассуждения о проблеме, лежащей на поверхности? А вот к чему. Отопительная техника, как то водогрейные котлы отопления или, попросту, котлы отопления, нагревают в своих теплообменниках обычную воду. Вода, как мы уже выяснили содержит в себе растворенные минералы. Естественным образом, аналогично обычному чайнику на внутренней поверхности теплообменника (обращенной в сторону воды) образуется та самая накипь. Накипь в котле, равно как и в чайнике, препятствует прогреву воды в теле котла и он теряет КПД. Чем толще слой накипи, тем хуже КПД. В результате топливо сгорает а передать тепло в теплоноситель не может. Финальным аккордом такой работы котельной является трещины в теплообменнике и отказ всей системы в целом. Особенно страдают котлы из чугуна. Их стенки, и без того намного толще чем у стальных, нагреваясь не могут передать тепло и перегреваются. В местах наиболее нагретых (близко к пламени и в зонах развитых теплопроводящих ламелей теплообменника, направленных в нагреваемую горелкой сторону) появляются зоны напряжений и усталостного разрушения. К сожалению тещины невозможно увидеть ввиду их малости. В эти трещины начинает просачиваться вода и котел начинает «парИть». Потребитель замечая падение давления в системе включает подпитку, подстегивая процесс. В финале мы наблюдаем котел работающий со звуком взлетающего истребителя и паром как от паровоза. Про КПД говорить вообще не приходится, поскольку такой котел вообще перестает выключаться. Дело в том, что кроме прогрева нарастающей с новой силой накипи ему приходится испарять вытекающую в топку воду. В чеховском районе таких погибших котлов только за последний сезон и только из нашей практики было пять штук. Причем это не дешевые котлы, а топовые марки современного оборудования. Трое погибших – котлы марки Buderus, а двое – Viessmann.  Гибель этих котлов не связана с марками, конечно, но связано с тем фактом, что все они стояли без обслуживания от двух до семи лет. Также это не связано с конструкцией котла, поскольку один Будерус и один Висман были оборудованы дутьевыми горелками на солярке, а остальные атмосферными газовыми. Причиной отказа самого молодого котла – 2 года эксплуатации, стала неправильная подборка. При неправильном выборе котла в сторону увеличения мощности, происходит ускоренный процесс выхода котла из строя по вышеописанной причине, ввиду постоянного перегрева котла из-за отсутствия расхода тепла потребителям. Но это редкий случай и системным его назвать трудно.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Могли эти котлы проработать положенные 15 лет? Конечно! Всего навсего их необходимо было обслуживать, как того требует производитель. Обычно в обслуживание котла входят регламентные работы, прописанные в инструкции. Все они для всех котлов сводятся к довольно узкому перечню работ с разборкой и без разборки котла. Перечислять их все в данной статье смысла нет. Главное нужно знать, что запас прочности техники не бесконечен. Даже постоянно и правильно обслуживаемый котел выйдет из строя. Однако, при каждом обслуживании мастер будет видеть в каком состоянии находится котел и сможет определить запас времени до замены или капитального ремонта. Своевременное устранение отложений накипи, нагара и установление правильного горения топлива может продлить жизнь котла, по крайней мере, до срока, заявленного производителем.[/JUSTIFY] [JUSTIFY]Наши специалисты производят работы по сервисному обслуживанию котлов любых марок и на любом топливе, как то дрова, солярка, природный или сжиженный газ. Сделанных из любых материалов и любой конструкции. Проходя постоянное обучение в лабораториях производителей и имея опыт работ в «боевой обстановке» непосредственно на объекте инженеры Теплотехнической компании в кратчайшие сроки могут отремонтировать вышедшие из строя котлы или, при невозможности ремонта, подобрать и поставить на объект, смонтировать и ввести в эксплуатацию новое оборудование.[/JUSTIFY]
Промывка котлов от накипи, Химическая очистка котлов от накипи
 
Очистка котлов от накипи - залог работоспособности отопления в морозы.
Какие котлы могут работать в независимом режиме?
 
Нет, не гонит! Просто общая цивилизация отстает от вашей. Вообще-то свет не должны отключать. Кстати по давности сообщения может уже и наладилось все. Но ответить стоит для других. Чтобы не замерзать надо иметь резервное питание котельной и, желательно автономное. Есть питание с использованием генераторов бензиновых или дизельных. Второй вариант - аккумуляторы. Преимущество второго метода - автономность. При пропадании питания система автоматически переходит на питание с аккумуляторов. Как вы сказали - темно, но тепло. А учитывая современные диодные лампы то и светло будет. Удачи!
Бесперебойное электроснабжение котельной с использованием аккумуляторов и инверторов, Инверторное электроснабжение - вопросы применения, монтажа и технического обслуживания
 
Инверторное питание котельной. Как это работает.
Инверторное питание котельной в основе своей работы предусматривает использование накопленной в аккумуляторах энергии на осуществление функций автоматики котла и всей системы отопления в целом.
Как известно, современные аккумуляторы работают с напряжением в 12 или 24 вольта постоянного тока, а система электроснабжения наших домов 220 вольт переменного тока. Согласование этих двух разных напряжений осуществляют преобразователи – инверторы. Суть работы инвертора сводится к преобразованию постоянного тока в переменный и увеличение напряжения до требуемого с обеспечением необходимой частоты. Наиболее известными инверторами на сегодняшний день являются автомобильные инверторы. Их применяет множество автолюбителей для запитывания приборов не имеющих переходников для бортовой сети автомобиля. Подключая такой прибор в инвертор, а инвертор в "прикуриватель" автомобиля, автовладелец получает полноценно работающую вещь.
Встает резонный вопрос – можно ли использовать автомобильный инвертор для питания своей котельной в период отключения света? Ответ – можно! Проблемы никакой нет, кроме той которая возникает именно в момент то время, когда оказывается что мощности автоинвертора не хватает, а иногда хватает, но котел упорно не хочет запускаться, хотя и делает вид, что все в порядке. Такие юансы зависят как от производителя инвертора, так и от его качества. Дело в том, что современные котлы это своего рода компьюторизированные модули тепла, оснащенные сложнейшей автоматической защитой от взрыва, пожара, затопления и чего угодно, лишь бы не навредить неумелому оператору или заказчику, то есть вам. В эту автоматическую защиту входит и защита по питанию котла – как только на входе котла котла питание отличается от эталонного , система автоматически генерирует ошибку запуска и никогда не зажжет котел. Однако, сразу оговорюсь – запустить с автоинвертора – можно, но не всё и не всегда.
Второй минус автоинвертора – он не понимает что с аккумулятором. Его единственная задача – выдать мощность и ему все равно что будет с донором этой мощности. Поэтому нет никаких проблем за один раз физически уничтожить аккумулятор, просто посадив его автоинвертором. Таким образом, автоинвертор средство из так называемых последних шансов да и то если рядом есть автомобиль с проводами для подзарядки аакумулятора.
Какой тогда нужен инвертор? Инвертор нужен такого типа, который позволит вам получить необходимую мощность на выходе и который будет внимательно следить за состоянием аккумуляторов. Наиболле близким по типу известен всем ка UPS для резервного питания компьютеров. Основная задача компьтерного не обеспечить работу, а правильно её остановить, предварительно предупредив всех что наступила аварийная ситуация и надо что-то делать. Мощности UPS бывают разными, но по сути маленькими для нашего случая.
Что же подойдет нам? Нам подходят инверторы, которые могут заряжать большие батареи. Что такое большие батареи? Давайте разберемся, сколько времени необходимо держать работу котельной. В чеховском районе, например, самые продолжительные аварии на электросети парализовывали жизнь на неделю. В других районах бывало и больше, но все-таки неделя – это предел разумного, поскольку за неделю можно сделать многое. Итак, необходимо продержаться максимум неделю а это значит, что надо подобрать такой запас мощности аккумуляторов чтобы хватило на работу автоматики и насосов. Расчет необходимо проводить конкретно под каждую котельную.
Чтобы понять что получается приведем реальный пример.
Итак имеется объект в поселке Чепелево, чеховского района. Котельная на солярке, отопление – 4 контура с трехходовыми смесителями, плюс контур ГВС. Применена система инверторного питания котельной с расчетом на 700 ватт постоянной мощности. Запас мощности аккумуляторов составляет 600 Ач. За полугодовой период эксплуатации системы в зиму 2013-2014 года произошло 6 отключений света (по данным заказчика), самое продолжительное из которых длилось 8 часов. Все отключения прошли без проблем для работы котельной, а зарядка аккумуляторов происходила в автоматическом режиме. Данная котельная – одна из сильно затратных, по сравнению с многими другими. Можно сделать вывод, что для котельных с меньшим количеством оборудования и не с дутьевыми горелками возможно применение такого количества аккумуляторов с хорошим запасом по времени автономной работы. Для подбора необходимого оборудования для вашей котельной воспользуйтесь калькулятором на нашем сайте.
Применение бензиновых генераторов, Обсуждаются вопросы по применению бензиновых генераторов в качестве источника бесперебойной работы котельной (и не только)
 
Надо немного оживить форум, а то как будто проблем ни у кого нет.
Итак бензиновые генераторы.
Поскольку сейчас с покупкой и объяснениями преимуществ бензиновых над дизельными и наоборот проблем нет, то необходимо рассмотреть вопрос, который возникает довольно часто: какую мощность бензинового генератора брать для работы котельной?
Ответ не очевиден и покупатели в магазинах не могут получить на него ответ у продавцов. В самом деле, как выбрать мощность бензинового или дизельного генератора чтобы не замерзнуть, но и не переплатить? Казалось бы - все просто складываешь мощность потребителей генератора и вот она необходимая. Однако здесь есть и подводный камень, который сразу не виден. Суть проблемы заключается в том что многие котлы имеют достаточно мощную автоматику. Например, котлы Viessmann, оборудованные автоматикой Vitotronic способны управлять множеством контуров отопления и ГВС в независимом режиме и, подключать в работу большое количество насосов и различных вентилей, трехходовых и четырехходовых. Каждый насос имеет довольно низкую мощность на уровне лампочки накаливания, однако пусковой ток может превышать рабочий в три раза. То есть если суммарная мощность составляет киловатт, то пусковая может составить три киловатта, а это уже не шутки. Конечно генератор на три киоватта не проблема, но его стоимость уже имеет значительную обременительность для бюджета семьи. Только правильный расчет потребляемой мощности позволяет подобрать оптимальный генератор. При расчете мощности потребителей генератора следует учитывать и тот факт, что не все потребители работают на отопление и их подключение можно остановить программно с пульта управления, а в тех случаях когда они подключены отдельно в схему – обесточить, тем самым снизив потребление. Ведь при отключении света необходимо лишь работа отопления и больше ничего. Без воды обойтись сложно, нов экспонсомате есть небольшой запас (а может быть и большой) и расходуя его чай приготовить можно, а вот замерзнуть точно никто не хочет. Обычно автоматика котла потребляет около ста ватт. Какие еще потребители нужны при аварии? На самом деле один или два насоса отопления, реже больше, но они по сто ватт. Предположим что всего у вас в системе три насоса отопления (по одному на каждый этаж, например) и, собственно, котел. Это означает что ваша система потребляет 400 ватт всего, а при пуске 1 кВт. Отсюда выходит что генератор на такой дом нужен киловаттный. А если вы вручную будете включать каждый насос последовательно, то и того меньше. Однако, следует отметить, что генератор переменного тока это все-таки двигательвнутреннего сгорания и его КПД составляет не более 40%, остальное – тепло, улетучивающееся в атмосферу. А нагрузка постоянная меньше пиковой что еще уменьшает КПД системы в целом. Получается ситуация когда генератор молотит а потребителей практически нет. Даже наш рассмотренный случай говорит о двукратном превышении мощности генератора над системой, запас заложен на пиковый пуск. Отсюда возникает вывод о сомнительности применения столь сложного оборудования в качестве подспорья при отключении света. Самым разумным, на наш взгляд является применение системы на аккумуляторах, позволяющей автономную работу любой системы отопления в отсутствии сетевого света на любой запрограммированный период времени. О её работе можно прочитать здесь.

Как я ездил в Болгарию, Описывается весь путь до места отдыха в Болгарии, сам отдых и путь обратно.
 
Ну, и как ты ездил в Болгарию?!
Страницы: 1 2 3 4 След.

Яндекс.Метрика