Форум


Страницы: 1
RSS
Монтаж котельных, Обсуждение материалов и оборудования для монтажа котельных
 
Применение различных материалов для обвязки котельного оборудования. Выбор наиболее оптимального варианта обвязки котельной в зависимости от параметров топлива, мощности, подключенных устройств и уровня автоматики. Обсуждение наиболее распространенных вариантов монтируемых котельных в Чехове и чеховском районе. Рассмотрение конкретных случаев правильной и неправильной обвязки котла.
 
Как всегда вопросы задаются по телефону, а не на форуме. Наверное так проще. Может отменить регистрацию для форума? Посмотрим.
Итак, отвечаю на вопросы, которые мне задало десятка два клиентов и, которые потом перейдут в Ф.А.К. Сами вопросы формулировать не буду итак понятно.
Ввиду того, что практически все оборудование для отопления теперь импортное, многим клиентам стало трудно приобрести хорошую технику для обвязки котельной и материалы для котельной. Пробуем разобраться в данном вопросе.
Первое, что приходит на ум это использовать всем полюбившийся Полипропилен http://teplotekhnik.ru/shop_improvements/polypropylene/kalde/ . Вещь уже всем известная, поставляется в разных модификациях от простого полипропилена без армирования, до армированного стекловолокном, так называемом «стаби». Поставщиков, как и производителей – легион их. Оговорюсь сразу, по нашим нормам полипропилен в котельной применять нельзя. Это обусловлено тем, что при высоких температурах он просто разрушается. Кто не видел как вырывает металлические части из полипропиленовых фитингов – может поверить на слово. Однако котельные из полипропилена вещь распространенная. Котельная получается дешевая и белая. Полипропиленовую котельную можно делать (читай выше) только в случае если оборудование гарантированно не поднимает температуру выше ста градусов. К такому оборудованию можно отнести стальные газовые и сальные дизельные котлы всех марок. Поскольку стальной котел чаще всего не имеет «выбега» то и температура теплоносителя не поднимется выше 80 градусов – предел современной техники. Другое дело чугунные котлы на газе, солярке и дровах. Особенно на дровах. Здесь температура может быть заметно выше сотни градусов и неизбежен разрыв трубопроводов. Дополнительно к особенностям чугунных котлов существует любовь пользователей к установке котла с мощностью превышающей требуемую для дома. Кстати превышать она может не из-за того что завысили при расчетах, а из-за того что есть периоды когда котел работает только на бойлер  ГВС (лето) или это начало или конец сезона, когда температура на улице уже высокая. Именно в такой период эксплуатации полипропилен и подводит.
Следующим по популярности является металлопластик http://teplotekhnik.ru/shop_improvements/pipelines/metalloplastik/oventrop/ . Особенно при монтаже настенных котлов. Естественно что настенный котел практически и есть котельная. Даже в случае поломки автоматики (что крайне редко приводит к запуску котла) трубы из металлопластика выдерживают и не разваливаются, устраивая потоп. К тому же они легко ремонтируются, путем замены (если не фитинги под пресс). Преимущества металлопластика ограничены стоимостью трубы и фитингов. Целиком котельную на металлопластике делать нет смысла – дорого.
Стальная труба. Обычная стальная труба безусловно вне конкуренции. Изначально стальные трубы были единственным материалом для систем отопления вообще. Современные котельные делать из стальной трубы довольно сложно – нет сварщиков. Хорошие сварщики работают на больших стройках и в нашу сферу частного отопления идти не хотят. Это правильно, поскольку современная котельная должна быть несколько другой чем была раньше. Котельная должна быть наращиваемой и ремонтируемой, чего не скажешь о сварной котельной или даже собранной на фитингах с резьбами – тут вообще нужен вагон инструмента. Стоимость такой котельной в материале снижается а в работе увеличивается. В итоге – овчинка выделки не стоит. Альтернативой для систем отопления служат трубы глубокого хромирования http://teplotekhnik.ru/shop_improvements/pipelines/steel_zinced/vega/ с монтажом под пресс. Это новейшая технология, применяемая нами уже пять лет и зарекомендовавшая себя с лучшей стороны. Вторая её отличительная сторона – из неё можно сделать всю систему отопления. Причем система эта будет спокойно работать и с дровяными котлами и с любыми другими без потери свойств вплоть до 180 градусов (не проверяли).
Медь с соединением под пайку – лучший материал для котельной http://teplotekhnik.ru/shop_improvements/pipelines/copper/vega1/. С одним маленьким но – очень дорого. Главное в меди – соответствие диаметров трубы диаметрам условного прохода. Смонтированная котельная выдерживает практически все температуры до 250 градусов (если спаяна мягким припоем) или до 600 (если твердым). Таких температур достичь невозможно в принципе, поскольку они сравнимы с температурой горения топлива. Из медной трубы получаются идеальные системы отопления. Например в д. Лужки Серпуховского района мы обслуживаем дом где стоит система отопления из американской меди (другой тогда не было) с 1995 года. За время эксплуатации эта система ни разу не ремонтировалась на предмет протечек и т.п. При том, что котел меняли уже два раза! Кроме того, существует медь с соединением под пресс http://teplotekhnik.ru/shop_improvements/pipelines/copper/vega2/ – аналог стальной трубы под пресс, но фитингов больше и они лучше подходят для подключений насосов, гребенок и различных вентилей. Медная труба не гниет.


Нержавеющая труба под прессовое соединение http://teplotekhnik.ru/shop_improvements/pipelines/steel_zinced/vega подходит для обвязки бойлеров ГВС и водопровода питьевого водоснабжения. Очень хорошая и очень дорогая труба. Применения в нашей стране практически не имеет, не смотря на все плюсы.
Вот, что касается трубы. В следующих постах опишу детали котельной, которые применяются в современном доме и их функциях.
Страницы: 1
Читают тему

Яндекс.Метрика