Форум


Страницы: 1
RSS
Бесперебойное электроснабжение котельной с использованием аккумуляторов и инверторов, Инверторное электроснабжение - вопросы применения, монтажа и технического обслуживания
 
Инверторное питание котельной. Как это работает.
Инверторное питание котельной в основе своей работы предусматривает использование накопленной в аккумуляторах энергии на осуществление функций автоматики котла и всей системы отопления в целом.
Как известно, современные аккумуляторы работают с напряжением в 12 или 24 вольта постоянного тока, а система электроснабжения наших домов 220 вольт переменного тока. Согласование этих двух разных напряжений осуществляют преобразователи – инверторы. Суть работы инвертора сводится к преобразованию постоянного тока в переменный и увеличение напряжения до требуемого с обеспечением необходимой частоты. Наиболее известными инверторами на сегодняшний день являются автомобильные инверторы. Их применяет множество автолюбителей для запитывания приборов не имеющих переходников для бортовой сети автомобиля. Подключая такой прибор в инвертор, а инвертор в "прикуриватель" автомобиля, автовладелец получает полноценно работающую вещь.
Встает резонный вопрос – можно ли использовать автомобильный инвертор для питания своей котельной в период отключения света? Ответ – можно! Проблемы никакой нет, кроме той которая возникает именно в момент то время, когда оказывается что мощности автоинвертора не хватает, а иногда хватает, но котел упорно не хочет запускаться, хотя и делает вид, что все в порядке. Такие юансы зависят как от производителя инвертора, так и от его качества. Дело в том, что современные котлы это своего рода компьюторизированные модули тепла, оснащенные сложнейшей автоматической защитой от взрыва, пожара, затопления и чего угодно, лишь бы не навредить неумелому оператору или заказчику, то есть вам. В эту автоматическую защиту входит и защита по питанию котла – как только на входе котла котла питание отличается от эталонного , система автоматически генерирует ошибку запуска и никогда не зажжет котел. Однако, сразу оговорюсь – запустить с автоинвертора – можно, но не всё и не всегда.
Второй минус автоинвертора – он не понимает что с аккумулятором. Его единственная задача – выдать мощность и ему все равно что будет с донором этой мощности. Поэтому нет никаких проблем за один раз физически уничтожить аккумулятор, просто посадив его автоинвертором. Таким образом, автоинвертор средство из так называемых последних шансов да и то если рядом есть автомобиль с проводами для подзарядки аакумулятора.
Какой тогда нужен инвертор? Инвертор нужен такого типа, который позволит вам получить необходимую мощность на выходе и который будет внимательно следить за состоянием аккумуляторов. Наиболле близким по типу известен всем ка UPS для резервного питания компьютеров. Основная задача компьтерного не обеспечить работу, а правильно её остановить, предварительно предупредив всех что наступила аварийная ситуация и надо что-то делать. Мощности UPS бывают разными, но по сути маленькими для нашего случая.
Что же подойдет нам? Нам подходят инверторы, которые могут заряжать большие батареи. Что такое большие батареи? Давайте разберемся, сколько времени необходимо держать работу котельной. В чеховском районе, например, самые продолжительные аварии на электросети парализовывали жизнь на неделю. В других районах бывало и больше, но все-таки неделя – это предел разумного, поскольку за неделю можно сделать многое. Итак, необходимо продержаться максимум неделю а это значит, что надо подобрать такой запас мощности аккумуляторов чтобы хватило на работу автоматики и насосов. Расчет необходимо проводить конкретно под каждую котельную.
Чтобы понять что получается приведем реальный пример.
Итак имеется объект в поселке Чепелево, чеховского района. Котельная на солярке, отопление – 4 контура с трехходовыми смесителями, плюс контур ГВС. Применена система инверторного питания котельной с расчетом на 700 ватт постоянной мощности. Запас мощности аккумуляторов составляет 600 Ач. За полугодовой период эксплуатации системы в зиму 2013-2014 года произошло 6 отключений света (по данным заказчика), самое продолжительное из которых длилось 8 часов. Все отключения прошли без проблем для работы котельной, а зарядка аккумуляторов происходила в автоматическом режиме. Данная котельная – одна из сильно затратных, по сравнению с многими другими. Можно сделать вывод, что для котельных с меньшим количеством оборудования и не с дутьевыми горелками возможно применение такого количества аккумуляторов с хорошим запасом по времени автономной работы. Для подбора необходимого оборудования для вашей котельной воспользуйтесь калькулятором на нашем сайте.
Страницы: 1
Читают тему

Яндекс.Метрика