Форум


Страницы: 1
RSS
Вода в Чехове и работа систем отопления, Влияние солей жесткости на работу систем отопления.
 
Вода в Чехове и работа систем отопления и водоснабжения.
В Чехове и в чеховском районе вода добывается из земли с глубины залегания известняка. Это связано с отсутствием больших водоёмов вокруг города. Малые реки чеховского района не смогут обеспечить город и его промышленность достаточным количеством питьевой воды, а ландшафт местности не позволяет создавать водохранилища для накопления воды. Максимальными искусственными водоёмами в чеховском районе являются пожарные водоемы вблизи каждого населенного пункта, превратившиеся на сегодняшний день в большей части в рыболовные угодья.
Вода для самого города и ближайших районов добывается на артезианской скважине с глубины двести метров. На территориях садовых товариществ и коттеджных поселков Чехова обустраиваются как большие поселковые скважины, так и индивидуальные. Все эти скважины, за редким исключением, берут воду с известкового пласта, который в чеховском районе находится на глубине около 35-45 м. от поверхности с небольшим разбросом в большую и меньшую сторону. Найти скважину или колодец на «песок» практически невозможно, поскольку как раз песка в Чехове в местах поселений практически нет, в отличие от Серпуховского района, где в районе реки Оки сплошь обустроены скважины на песок и абиссинские колодцы. А в некоторых местах вода настолько близко, что колодец выполнить обычным способом невозможно – замывает. Обустройство скважин на известняк влечет за собой как положительные, так и отрицательные моменты в жизни жителей Чехова.
Вода из известкового пласта уже по месту добычи является минерализованной. Основой минерализации служат растворенные в воде ионы кальция и магния. Для правильного развития организма эти ионы необходимы и полезны, как всегда, в правильном количестве. В московской области таких мест как Чехов и его район совсем немного. В большинстве случаев вода для питья и технических нужд берется из открытых водоемов и очищается на водозаборах от бактерий и т.п. вещей малопригодных для техники и человека. Одновременно с этим вода минерализуется искусственно, поскольку на открытой поверхности ионы связываются с воздухом и переходят в нерастворимый осадок. Это касается и растворенного в воде железа, которого в Чехове практически нет (были, конечно, случаи, но далеко!). Жители Москвы получают воду из Москвы-реки прошедшую водоподготовку на водозаборе. Именно для них рекламируют таблетки с кальцием в удобной форме. Жителям Чехова этого не нужно, а скорее наоборот, необходимо контролировать количество принимаемых минералов с водой. Очень удивляет, когда жители Москвы, имеющие в Чеховском районе дачу, а на ней скважину на известняк, везут своими джипами московскую воду в огромных бутылях, купленных в Ашане, хотя по телевизору им много раз объясняли, из какого крана в Москве набирали их «чистейшую воду». Однако ответ на задаваемый вопрос о смысле таких действий, заставляет разбираться в проблеме.
Как выясняется проблема в том, что в Чехове вода «грязная»!!! В доказательство, непременно, демонстрируется чайник с накипью и пояснением что вот это вот могло попасть (о ужас!!!) в меня! Ведь в квартире москвича чайник будет с чем угодно, только не с белым как мел, осадком. В чайнике москвича осадок, если он есть, будет желтоватым с хлопьями и не более того. К слову, эти хлопья – оксид железа. А что такое – белый осадок у москвича в чайнике в Чехове? Это не что иное, как тот самый кальций (и куча еще всего в меньших дозах) в «удобной форме». Про полезность кальция в человеке – к медикам. А про полезность кальция в чайнике – к нам.
Накипь в чайнике, безусловно – плохая вещь. И вот почему: накипь, как это легко заметить, располагается между нагреваемой средой (вода) и нагревателем (собственно чайник), то процесс передачи тепла от горящего газа через металл чайника в воду замедляется на стадию прохождения через слой накипи. Рассмотрим этот процесс подробнее.
Накипь представляет собой пористые отложения, фактически известняка, на нагреваемой поверхности. Слой накипи, который наблюдают в своих чайниках жители Чехова, может достигать сантиметра. В современном доме такого уже не встретишь, поскольку промышленность дала домохозяйкам в помощь моющие средства и посудомоечные машины, справляющиеся с накипью, а вот, в теперь уже былинные, советские времена, в чайнике росли настоящие сталагмиты. Буквально долбить надо было, чтобы все отвалилось, до следующей недели. Тот, кто это помнит, конечно же, подтвердит и то, что чайник с накипью закипал не за три минуты, как заявлял производитель, а за семь-восемь. Виной всему плохая теплопроводность известкового камня. В самом деле, вспомните из чего ваши чашки для чая? А если вам дали железную кружку, вы её также – за ручку возьмёте, или варежку наденете? Керамика чашки мало отличается от накипи по теплопроводности и, когда внутри чашки около 80 градусов, то на поверхности около 50. Именно слой керамики тормозит прогрев и заварочный чайник, сделанный даже из тонкого фарфора, весьма прилично держит тепло.
Все наши рассуждения свелись к простой мысли о месте и времени того или иного события, для оценки его с точки зрения полезности или вредности. С одной стороны, накипь вредит технике, с другой стороны – спасает человека от вымывания из организма необходимых минералов. Вспоминается анекдот о том, что три волоса на голове – мало, а в супе – много.
К чему такие пространные рассуждения о проблеме, лежащей на поверхности? А вот к чему. Отопительная техника, как то водогрейные котлы отопления или, попросту, котлы отопления, нагревают в своих теплообменниках обычную воду. Вода, как мы уже выяснили содержит в себе растворенные минералы. Естественным образом, аналогично обычному чайнику на внутренней поверхности теплообменника (обращенной в сторону воды) образуется та самая накипь. Накипь в котле, равно как и в чайнике, препятствует прогреву воды в теле котла и он теряет КПД. Чем толще слой накипи, тем хуже КПД. В результате топливо сгорает а передать тепло в теплоноситель не может. Финальным аккордом такой работы котельной является трещины в теплообменнике и отказ всей системы в целом. Особенно страдают котлы из чугуна. Их стенки, и без того намного толще чем у стальных, нагреваясь не могут передать тепло и перегреваются. В местах наиболее нагретых (близко к пламени и в зонах развитых теплопроводящих ламелей теплообменника, направленных в нагреваемую горелкой сторону) появляются зоны напряжений и усталостного разрушения. К сожалению тещины невозможно увидеть ввиду их малости. В эти трещины начинает просачиваться вода и котел начинает «парИть». Потребитель замечая падение давления в системе включает подпитку, подстегивая процесс. В финале мы наблюдаем котел работающий со звуком взлетающего истребителя и паром как от паровоза. Про КПД говорить вообще не приходится, поскольку такой котел вообще перестает выключаться. Дело в том, что кроме прогрева нарастающей с новой силой накипи ему приходится испарять вытекающую в топку воду. В чеховском районе таких погибших котлов только за последний сезон и только из нашей практики было пять штук. Причем это не дешевые котлы, а топовые марки современного оборудования. Трое погибших – котлы марки Buderus, а двое – Viessmann.  Гибель этих котлов не связана с марками, конечно, но связано с тем фактом, что все они стояли без обслуживания от двух до семи лет. Также это не связано с конструкцией котла, поскольку один Будерус и один Висман были оборудованы дутьевыми горелками на солярке, а остальные атмосферными газовыми. Причиной отказа самого молодого котла – 2 года эксплуатации, стала неправильная подборка. При неправильном выборе котла в сторону увеличения мощности, происходит ускоренный процесс выхода котла из строя по вышеописанной причине, ввиду постоянного перегрева котла из-за отсутствия расхода тепла потребителям. Но это редкий случай и системным его назвать трудно.
Могли эти котлы проработать положенные 15 лет? Конечно! Всего навсего их необходимо было обслуживать, как того требует производитель. Обычно в обслуживание котла входят регламентные работы, прописанные в инструкции. Все они для всех котлов сводятся к довольно узкому перечню работ с разборкой и без разборки котла. Перечислять их все в данной статье смысла нет. Главное нужно знать, что запас прочности техники не бесконечен. Даже постоянно и правильно обслуживаемый котел выйдет из строя. Однако, при каждом обслуживании мастер будет видеть в каком состоянии находится котел и сможет определить запас времени до замены или капитального ремонта. Своевременное устранение отложений накипи, нагара и установление правильного горения топлива может продлить жизнь котла, по крайней мере, до срока, заявленного производителем.
Наши специалисты производят работы по сервисному обслуживанию котлов любых марок и на любом топливе, как то дрова, солярка, природный или сжиженный газ. Сделанных из любых материалов и любой конструкции. Проходя постоянное обучение в лабораториях производителей и имея опыт работ в «боевой обстановке» непосредственно на объекте инженеры Теплотехнической компании в кратчайшие сроки могут отремонтировать вышедшие из строя котлы или, при невозможности ремонта, подобрать и поставить на объект, смонтировать и ввести в эксплуатацию новое оборудование.
 
Химическая очистка котлов от накипи: http://teplotekhnik.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=42&TID=32
Страницы: 1
Читают тему

Яндекс.Метрика