Форум


Страницы: 1
RSS
Применение бензиновых генераторов, Обсуждаются вопросы по применению бензиновых генераторов в качестве источника бесперебойной работы котельной (и не только)
 
Бензиновые генераторы переменного тока - самый распространенный вид генераторов для частного сектора. Обсуждаем как правильно выбрать генератор для бесперебойного питания котельной, "подводные камни" и преимущества такого способа. Делитесь опытом!
 
Надо немного оживить форум, а то как будто проблем ни у кого нет.
Итак бензиновые генераторы.
Поскольку сейчас с покупкой и объяснениями преимуществ бензиновых над дизельными и наоборот проблем нет, то необходимо рассмотреть вопрос, который возникает довольно часто: какую мощность бензинового генератора брать для работы котельной?
Ответ не очевиден и покупатели в магазинах не могут получить на него ответ у продавцов. В самом деле, как выбрать мощность бензинового или дизельного генератора чтобы не замерзнуть, но и не переплатить? Казалось бы - все просто складываешь мощность потребителей генератора и вот она необходимая. Однако здесь есть и подводный камень, который сразу не виден. Суть проблемы заключается в том что многие котлы имеют достаточно мощную автоматику. Например, котлы Viessmann, оборудованные автоматикой Vitotronic способны управлять множеством контуров отопления и ГВС в независимом режиме и, подключать в работу большое количество насосов и различных вентилей, трехходовых и четырехходовых. Каждый насос имеет довольно низкую мощность на уровне лампочки накаливания, однако пусковой ток может превышать рабочий в три раза. То есть если суммарная мощность составляет киловатт, то пусковая может составить три киловатта, а это уже не шутки. Конечно генератор на три киоватта не проблема, но его стоимость уже имеет значительную обременительность для бюджета семьи. Только правильный расчет потребляемой мощности позволяет подобрать оптимальный генератор. При расчете мощности потребителей генератора следует учитывать и тот факт, что не все потребители работают на отопление и их подключение можно остановить программно с пульта управления, а в тех случаях когда они подключены отдельно в схему – обесточить, тем самым снизив потребление. Ведь при отключении света необходимо лишь работа отопления и больше ничего. Без воды обойтись сложно, нов экспонсомате есть небольшой запас (а может быть и большой) и расходуя его чай приготовить можно, а вот замерзнуть точно никто не хочет. Обычно автоматика котла потребляет около ста ватт. Какие еще потребители нужны при аварии? На самом деле один или два насоса отопления, реже больше, но они по сто ватт. Предположим что всего у вас в системе три насоса отопления (по одному на каждый этаж, например) и, собственно, котел. Это означает что ваша система потребляет 400 ватт всего, а при пуске 1 кВт. Отсюда выходит что генератор на такой дом нужен киловаттный. А если вы вручную будете включать каждый насос последовательно, то и того меньше. Однако, следует отметить, что генератор переменного тока это все-таки двигательвнутреннего сгорания и его КПД составляет не более 40%, остальное – тепло, улетучивающееся в атмосферу. А нагрузка постоянная меньше пиковой что еще уменьшает КПД системы в целом. Получается ситуация когда генератор молотит а потребителей практически нет. Даже наш рассмотренный случай говорит о двукратном превышении мощности генератора над системой, запас заложен на пиковый пуск. Отсюда возникает вывод о сомнительности применения столь сложного оборудования в качестве подспорья при отключении света. Самым разумным, на наш взгляд является применение системы на аккумуляторах, позволяющей автономную работу любой системы отопления в отсутствии сетевого света на любой запрограммированный период времени. О её работе можно прочитать здесь.

Страницы: 1
Читают тему

Яндекс.Метрика